Свято - Покровский приход села Гришино - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с. Гришино Гороховецкого р-на Владимирской области
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Русская Православная Церковь Московский Патриархат Владимирская и Суздальская Епархия Гороховецкое Благочиние

Свято - Покровский приход села Гришино

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с. Гришино Гороховецкого р-на Владимирской области

                      

01 декабря 1971 Снято Ландеховым С.Б. Фотография предоставлена Ириной, наследницей Ландеховых Бориса Ивановича и Клавдии Михайловны.

 

 Историческая справка.

«Село Гришино близь р. Суворощи находится в 150 верстах от губернского города и в 35 от уездного. Гришино прежде значилось в Замотринском стане Муромского уезда и Рязанской епархии.
По писцовый книгам 1628-30 г.г. часть села Гришино значится в поместье за Львом Анд. Микулиным и Фед. Плещеевым, а остальная часть в вотчине за Богданом Бельским и Микулиным.
В селе была церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя Льва епископа - «древяна клецки», при церкви были пономарь и просвирница.

В укладных книгах 1678 г. о Гришинском приходе имеются следующие сведения: «в селе Гришино церковь Покрова Пресвятой Богородицы; у той церкви дом священника, двор дьячка, пономаря, да в приходе двор помещика, двор приказчика, 50 дворов крестьянских...»


Деревянная церковь в Гришине существовала до 1847г.; была ли она в ХVII и ХVIII в. перестраиваема, сведений о том не сохранилось. В 1830 году начат был постройкою каменный храм, постройка была окончена и храм освящен в 1847г. Престолов в этом храме в настоящее время три: главный во имя Покрова Пр. Б-цы, в трапезе теплой во имя Муромских чудотворцев кн. Петра и Февронии и св. Николая Чудотворца.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно; чего-либо замечательного по древности или замечательности не сохранилось.

Причта при церкви по штату положено — два священника, диакон и два псаломщика. На содержание их из разных источников получается более 1500 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.»


(В. Березин, В. Добронравов. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. V., Владимир, 1898г., стр. 452-453.)

Старое фото. Автор неизвестен.

Внешнее описание. 2006 год.

  Церковь стоит в середине села на местности спокойного рельефа. Вокруг церкви образована площадь, на которой сосредоточены магазин и общественные здания. Улицы села идут параллельно продольной оси церкви.

Церковь кирпичная, трапезного типа крупномасштабная, внушительная. Композиция сильно вытянута по оси «восток-запад».

Церковь составлена из четырех крупных, ярко выраженных, обособленных объемов, каждый из которых имеет свою форму и размеры, и поставленных по одной оси «восток-запад». Это низкие – апсида и трапезная и высокие – храм и колокольня. И первые два объема и вторые два имеют одинаковую высоту, но разную форму и ширину. Трехчастная апсида и прямоугольная трапезная одной ширины, храм более узкий, а его портики вынесены дальше апсиды и трапезной, колокольня уже, чем храм, а притвор самый узкий. При симметричности относительно продольной оси «восток-запад» план церкви разнообразен и в нем также четко, как и в пространственной структуре, читаются отдельные объемы.

При таком характере постройки в общей композиции главенствует мощный и высокий объем храма. В основе его конструкции лежит обширный кубический четверик, перекрытый большим цилиндрическим световым барабаном под купольным сводом. Два ряда окон устроены в четверике и один в барабане. Нижние окна состоят из двух частей – прямоугольного и полукруглого проемов, отделенных друг от друга горизонтальной перемычкой. Обе части изнутри помещены в общий вертикальный откос арочной формы. Такую же форму имеют и проемы боковых дверей. Окна второго света квадратные, небольшие, изнутри обрамлены арочными откосами, намного большего размера, чем сам проем.

Внутреннее пространство храма большое, устремленное ввысь, светлое. Третий ряд окон, помещенных в барабане (восемь штук), имеет крупную арочную форму. К северному и южному фасадам храма примыкают большие и массивные дорические портики в четыре колонны. Завершен объем луковичной главкой на круглой шейке.

Пол в храме разрушен. Стены сохраняют штукатурное основание под живопись. В окнах частично сохраняются одинарные деревянные рамы.

Входная дверь в притвор деревянная, массивная, одностворчатая, очень большая. С внешней стороны обита листами железа.

Интересное церковное здание, выразительное своими мощными и крупными объемами дополнено декором, среди мотивов которого наиболее интересны зубчатый пояс в завершении барабана и карнизный пояс кровли колокольни.

К тому же применены мотивы руста (верхний ярус колокольни, барабан), сухариков (во всех карнизах), горизонтальных тяг. Над окнами – сандрики и треугольники. Следует отметить и форму завершения храмам красивого рисунка.

Боковые двери Двупольные, высокие, деревянные, с накладными коваными деталями. Сохраняется основная деревянная конструкция пятиярусного иконостаса с канелированными колонками, несложными карнизами и резьбой растительного характера (большая часть утрачена). Треугольные паруса имеют ребро посередине.

Апсида трехчастная. Боковые помещения миниатюрные, прямоугольные в плане, перекрыты коробовыми сводами. Средняя большая часть выдвинута к востоку, полукруглая, перекрыта конхой с распалубками над окнами. В боковые помещения-палатки ведут двупольные деревянные двери. Стены и своды сохраняют штукатурку. Полы нарушены. Прямоугольные проемы окон обрамлены лучковыми откосами. Апсида с храмом соединяется тремя небольшими арками.

Помещение трапезной просторное, двухстолпное, вытянутое по оси «восток-запад», трехнефное. Столбы кресчатые. Своды коробовые с лопатками и парусные с пересекающимися ребрами. Нефы высокие. Прямоугольные окна помещены в лучковые откосы, продолженные до пола. Притвор квадратный в плане, высокий, перекрыт коробовым сводом.

Колокольня трехъярусная. Все три яруса квадратные в плане, четко граненые. В периметре последовательно уменьшаются. Средний ярус занижен и прорезан полуциркульными окнами. Два крайних яруса имеют по четыре арочных проема. В завершении первого – ложные треугольны фронтоны и сдвоенные пилястры на углах. В завершении колокольни – полусфера на круглом невысоком барабане с восемью круглыми люкарнами, ваза и высокий шпиль. Пропорции колокольни высокие, но, тем не менее, она массивна. В колокольню ведут белокаменные ступени.

Внешне церковь побелена по кирпичу. Кровли железные. На всех нижних окнах кованые решетки из витых прутьев, создающих ромбовидный рисунок. На окнах второго света у храма кованые решетки рисунка «волна». Полы во всех помещениях нарушены. На стенах – штукатурное основание под живопись.

Храм представляет собой замечательный образец классицистических культовых памятников первой половины XIX века.

по материалам сайта Православные храмы Владимирской Епархии

(http://hram.trans-real.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=184&Itemid=209)

 
Каталог православных сайтов